Entdecke die 4 C's

Jeder Diamant ist einzigartig, keine zwei Diamanten sind gleich. Daher gibt es universelle Standards für die Identifizierung eines Diamanten.

Die Qualität und der Wert eines Diamanten werden nach 4 C’s definiert: Schliff, Farbe, Rheinheit und Karat.

Schliff / Cut

Der Schliff bezieht sich nicht nur auf die Form des Diamanten, sondern auch auf die Proportionen, Symmetrie und Politur des Diamanten.

Der Diamantschliff hat 3  primäre Effekte auf das Erscheinungsbild des Diamanten:

  • Brillanz: oder Helligkeit des Diamanten
  • Feuer: Oder die Dispersion des Lichts in Farben
  • Funkeln: Wenn der Diamant bewegt wird

Der Schliff eines Diamanten ist entscheidend für seine Schönheit. Der Schliff ist in 5 Klassen unterteilt:

  • Proportionen: Tafel, Breite und Höhe des Diamanten
  • Symmetrische Facetten: “ the windows „, “ the mirrors “ und “ the diamond steps „
  • Szintillation: Das Funkeln des Diamanten
  • Finishing : Polieren des Diamanten
  • Brillanz: Reflexionen des Lichts

Jede Klasse wird nach 5 Parametern bewertet: ausgezeichnet, sehr gut, gut, mittel und gering.

  • Ausgezeichnet: Der beste Diamantschliff. Maximales Feuer und maximale Brillanz. Reflektiert fast das gesamte Licht, das in den Diamanten eindringt und erzeugt einen außergewöhnlichen Glanz und Leben.
  • Sehr gut reflektiert den größten Teil des Lichts, das in den Diamanten eindringt, und erzeugt überlegenes Feuer und Brillanz. Unter normalen Beleuchtungsbedingungen erscheint dem hervorragenden Schliff sehr ähnlich.
  • Gut: reflektiert einen Großteil des Lichts, das in den Diamanten eindringt, für ein überdurchschnittliches Erscheinungsbild. Ein guter Wert im Vergleich zu höheren Schliffen.
  • Mittel: Ermöglicht einen Großteil des Lichts, das in den Diamanten eindringt, von den Seiten oder dem Boden entweichen und dadurch das wahrgenommene Feuer und die Brillanz verringern. In Diamanten von weniger als 0,75 Karat akzeptabler, da bei denen Unterschiede im Glanz schwieriger wahr zu nehmen sind.
  • Gering: Das meiste Licht, das in den Diamanten eindringt, kann von den Seiten oder dem Boden entweichen. Der Diamant kann merklich stumpf und leblos erscheinen, selbst bei einem ungeschulten Auge.

Wenn der Diamant nicht gut geschliffen ist, funkelt er nicht so wie es sollte. Ein perfekter Schliff entspricht mehr Glanz und Feuer bei einem gleichmäßigen Muster von helle und dunklen Facetten.

Diamanten können in mehreren Formen geschliffen werden, aber der gefragteste Schliff ist der runde Schliff, der als „brillant“ bekannt ist. Der Stein hat dann 57 Facetten, die das Licht bis maximaler Wirkung widerspiegeln und eine strahlende Brillanz erzeugen.

Der Diamantschliff bezieht sich auch auf die Form des Diamanten.

„Cut“ bedeutet, wie gut der Diamant geschliffen ist, während „Form“ die Form ist in der sie geschliffen wurde.

Verschiedene Formen:

Round / Brillant

Princess / Prinzess

Cushion / Cushion

Oval / Oval

Emerald / Smaragd

Pear / Peer

Asscher / Asscher

Heart / Herz

Radiant / Radiant

Marquise / Marquise

Farbe / Color

Diamanten können unterschiedliche Farben haben. Sie werden nach internationalen Standards, von den Weißesten  die als „farblos“ (d)  bis zu einem Diamanten der leicht gelb (z) ist, klassifiziert. Die weisesten Steine befinden sich zwischen den Buchstaben D bis G.

Ein perfekter Diamant hat überhaupt keine Farbe (D-Farbe, außergewöhnliches Weiß +). Diamanten sind auch in ausgefallenen Farben erhältlich: von bräunlich bis zu gelb, rosa, lila, rot, blau und grün.

Es gibt auch eine Einstufungsskala für die Fluoreszenz, da einige Diamanten auf UV-Licht reagieren, die von null, leicht, mittel bis stark reichen.

 CLARITY / Reinheit

Diamanten sind natürliche Mineralien, die möglicherweise Unvollkommenheiten haben. Reinheit bezieht sich auf die Reinheit der Diamanten.

Die Reinheitsskala spiegelt die Größe, Anzahl und die Position dieser Eigenschaften wider, wenn sie mit einer 10 -fachen Lupe untersucht werden. Um Diamond Clarity zu verstehen, müssen wir zunächst verstehen, wie Diamanten geschaffen werden. Natürliche Diamanten sind das Ergebnis von Kohlenstoff, die durch enormer Wärme und Druck tief in der Erde ausgesetzt sind. Dieser Prozess kann zu einer Vielzahl interner Eigenschaften führen, die als „Einschlüsse“  bezeichnet werden und die externen Eigenschaften als „Schönheitsfehler“ bezeichnet werden.

Ein Diamant, der absolut keinen Fehler hat, wird als „LC“ (Lupenrein) oder „FL“ (Makellos) klassifiziert.

Diamanten, die keine für das bloße Auge sichtbaren Einschlüsse haben, sind von einer hervorragenden Qualität. Diamanten mit Einschlüssen und schwer zu sehen, mit einer Lupe werden als „VVS“ für („sehr, sehr leichte Einschlüsse „) klassifiziert. Die nächste Klassifizierung auf der Skala lautet: „VS“ („sehr kleine Einschlüsse“). Gilt für Diamanten, die Fehler aufweisen, die mit einer Lupe zu sehen sind, nicht mit dem bloßen Auge. Ein Diamant wird als „Si“ („Small Inclusion“) klassifiziert, wenn die Unvollkommenheiten für ein geschultes Auge sichtbar sind. Und schließlich wird ein Diamant klassifiziert als „P“ („Piqué“) oder „i“ (enthalten), wenn Fehler für das bloße Auge sichtbar sind.

  • Makellose (FL): Keine Einschlüsse und keine Makel sichtbar bei einer 10 –  fachen Vergrößerung.
  • Internally Flawless  (IF): Keine Einschlüsse sichtbar bei einer 10 –  fachen Vergrößerung.
  • Sehr, sehr, leicht Einschlüsse  (VVS1 und VVS2): Einschlüsse so gering, dass sie für einen Fachmann schwierig sind, bei 10 -facher Vergrößerung zu sehen.
  • Sehr leichte Einschlüsse  (VS1 und VS2): Einschlüsse werden bei 10 -facher Vergrößerung gesehen, können jedoch als geringfügig charakterisiert werden.
  • Leichte Einschlüsse  (S1 und S2): Einschlüsse sind bei 10 -facher Vergrößerung sichtbar.
  • Deutliche Einschlüsse  (I1, I2 und I3) oder Pique  (P1, P2 und P3) : Einschlüsse sind deutlich sichtbar bei 10 -facher Vergrößerung, können Transparenz und Brillanz beeinflussen.

Karat / das Gewicht

Das Gewicht eines Diamanten wird in Karat ausgedrückt.

Ein Karat entspricht 0,2 Gramm oder 100 Punkte (entspricht 200 Milligramm).

Ein Karat entspricht daher dem historischen Gewicht eines Korns von 0,2 Gramm. Ein weiterer Grad der Messung gibt es für die kleinsten Steine: der Punkt. Dies entspricht 0,01 Karat.

Ein Diamant wird nicht nur nach Karat allein bewertet, sondern  zwei Diamanten mit gleichem Karatgewicht können je nach Schliff, Reinheit und Farbe sehr unterschiedliche Werte aufweisen.

Diamanten-Zertifizierung:

  • IGI-Zertifikat: International Gemological Institute
  • HRD-Zertifikat: Hoge Raad Voor Diamant Antwerpen
  • GIA-Zertifikat: Gemological Institute of Americaa

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